УНИКАЛЬНОСТЬ ФОРМУЛЫ КОКТЕЙЛЯ PRANA FOOD.

Коктейли PRANA food состоят из целого набора белков, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Но главная инновация заключается в формуле взаимодействия всех составляющих коктейля.

Функциональное питание PRANA food через балансировку обменных процессов способствует развитию стимуляторного удовлетворения,  создавая новые привычки в питании, коренным образом влияющие на оздоровление организма и формирование настроения.

Настроение человека зависит от стимулятора, который побуждает его к действию и устанавливает принцип работы мыслительного процесса, участвуя в формировании эмоций.

Настроение разделяют на два типа:

Один  — обслуживает покой, то есть состояние, когда человек старается отвлечься от окружающего воздействия, ограничивая количество влияющих на него факторов. В результате чего формируется сонливо-приятное ощущение неги, являющееся вознаграждением.

Другой, — когда человек включается в окружающую жизнь, а настроение, которое он получает, вызывает ощущение бодрости, психической энергии и восторга.

схемаОба эти настроения определяются активностью одной части мозга – прилежащего ядра. А активность прилежащего ядра определяется притекающим к нему нейромедиатором.

Нейромедиатор – это вещество, которое связывает активность нервных клеток — нейронов. Так, один нейрон, возбуждаясь, выделяет нейромедиатор, который попадает на мембрану другого нейрона и этот нейрон начинает изменять свою активность. В соответствии с тем, какой нейромедиатор попал, возникает эффект – активирующий или тормозящий.

В случае  формирования настроения речь идет об одном из основных моноаминовых нейромедиаторов — дофамине.

Дофамин может попадать в прилежащее ядро двумя способами из расположенных рядом областей:

  • Вентральная тегментальная область.
  • Черная субстанция.

Обе эти области снабжают прилежащее ядро дофамином. И, чем больше его поступает, тем сильнее ощущение удовольствия.

Долгое время ученые и врачи не обращали внимание на то, откуда притекает дофамин. Доктор Яков Маршак в своих исследованиях установил, что эти две области всегда борются друг с другом за возможность влиять на прилегающее ядро.

Вентральная тегментальная область участвует в развитии приятно-сонливого ощущения неги, то есть состояния, которое вызывает ощущение покоя. Этот путь называют седативным способом.

Но для активизации этого пути ей необходимо подавить активность соседней области – черной субстанции.

Каким образом это происходит?

В одной части вентральной тегментальной области происходит выделение дофамина, IMG_1050а в другой есть нервные клетки, которые выделяют cамый короткий из семейства опиатных пептидов – мет-энкефалин.

Этим опиатным пептидом вентральная тегментальная область подавляет активность черной субстанции и тем самым распространяет свое влияние на прилежащее ядро.

Чем сильнее подавляется черная субстанция, тем больше дофамина приходит из вентральной тегментальной области.

Черная субстанция тоже может подавлять вентральную тегментальную область за счет тормозящего нейромедиатора – гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).

Но мет-энкефалин от вентральной тегментальной области тормозит черную субстанцию, поэтому она не может выделять ГАМК, и свободный поток дофамина из вентральной тегментальной области притекает к прилежащему ядру, а человек получает ощущение сонно-нежного седативного удовольствия — неги.

Еще в древности люди заметили, что усиливать ощущение удовлетворенности можно за счет употребления злаков и сладостей. Это происходит потому, что высоко гликемичные продукты способствуют выделению мет-энкефалина. Кровь при этом наполняется глюкозой, в результате чего активируется выделения другого нейромедиатора, относящегося к группе моноаминов – серотонина. А серотонин, попадая в вентральную тегментальную область, заставляет ее выделять еще больше мет-энкефалина.

Человечество подсознательно придумало питаться таким образом, чтобы стимулировать выделение мет-энкефалина, ведь гликемичная пища поставляет в кровь большее количество глюкозы, которая дает возможность интенсивнее думать, усиливая толчок развития цивилизации.

Так, при помощи еды человек научился получать удовлетворение и отдыхать, но вместе с этим рацион питания лишился целой гаммы необходимых качественных жиров. Появилась зависимость от пищи, сопровождающаяся перепадами настроения, развитием привычки к перееданию и существенным ухудшением здоровья.

Седативное удовлетворение от пищи привело к целому ряду неотвратимо развивающихся заболеваний:

  • метаболический синдром
  • ожирение
  • диабет 2го типа
  • инфаркты
  • инсульты
  • панкреатит
  • калькулезный холецистит
  • опухолевый процесс в желудке
  • гастрит
  • язва
  • патология толстого кишечника
  • расстройство половой сферы
  • психические проблемы
  • тревожные депрессии
  • депрессии тоски
  • психозы
  • патологические пристрастия
  • предрасположенность к патологическим пристрастиям

phoca_thumb_l_IMG_8252До появления злаковых культур люди питались по другому. В основе питания были семена многолетних растений и насыщенная белками пища. В результате еды они получали удовлетворение, которое приносило ощущение активности и восторга.

Такая пища вызывает движение дофамина из черной субстанции, что приводит к активным действиям и развитию ощущения восторга.

Например, все спортсмены знают, что такое мышечная радость. Связана эта радость именно с этим путем движения дофамина в прилегающее ядро. Этот способ получения удовлетворения называют стимуляторным.

Люди следуют седативному пути, который на данный момент стал повсеместным. После еды взращивается росток ощущения сонливого удовольствия – неги.

Пищевые привычки имеют фундаментальные влияния на структуру характера целых поколений. Это можно отследить на примере основной пищи разных наций.

В Англии основной пищей был лосось, отсюда формирование британского характера — люди либо плясали, либо состязались после еды.

В Италия и Франции питались злаковыми, а после еды любили поспать. Отсюда появилась традиция — сиеста.

13 тыс лет назад человечество научилось подстегивать седативное удовлетворение, вызывая прилив выделения серотонина, вызванного поступлением дофамина из вентральной тегментальной области и, вместе с этим, блокировать активность черной субстанции, уходя от стимуляторного типа формирования удовлетворения.

Но, если вентральная тегментальная область активизирует поступление дофамина, то черная субстанция начинает поражаться, а человек становиться унылым, не способным активно двигаться, а, также, приобретает целый ряд хронических заболеваний.

Регулярное применение коктейлей PRANA food способствует естественному изменению пищевой привычки, постепенно переводя человека из седативного способа получения удовлетворения к стимуляторному, оздоравливая все органы и системы.

Сначала PRĀNA food станет вашим помощником, помогая насыщению и снижению всплесков переедания, затем, по мере очищения системы пищеварения и балансировки уровня сахара, организм начнет воспринимать новые оттенки вкусов в привычных продуктах, что позволит отделить нужное от ненужного, а на длительном этапе оптимизирует процесс потребления и очищения, открывая новые физические, энергетические и интеллектуальные возможности.

Яков Маршак

КОКТЕЙЛЬ PRANA FOOD ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ 2014 

В НОМИНАЦИИ

ЛУЧШИЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ