Лецитин
Жироподобное вещество лецитин вырабатывается в человеческом организме клетками печени. Его открыл Морис Гобли в 1859 году, свое название продукт получил от слова lecithos, что в переводе в греческого означает яичный желток. В натуральном виде лецитин присутствует в проросших зернах, семени бобовых, рапсовом, подсолнечном и льняном масле.
СВОЙСТВА
Лецитин относится к категории фосфолипидов, выполняющих важную функцию в клеточном метаболизме. Он является важным строительным материалом для клеточных оболочек, регулирует давление внутри клеток и служит катализатором в обменных процессах. В организме большая часть фосфолипидов сосредоточена в клетках мозга, печени и в мышцах.
Лецитин является природным биологически активным веществом, которое получают из соевого масла путем низкотемпературной обработки. Широко применяется в фармакологической и пищевой промышленности.
ПОЛЬЗА ЛЕЦИТИНА
Область применения лецитина достаточно широка. Доказана его эффективность при очищении сосудов от холестериновых отложений и профилактике атеросклероза. Это важный компонент для поддержания здоровья и нормальной работы печени. Он помогают бороться с депрессией, стимулируют мозговую деятельность, улучшают память. Соевый лецитин обладает липотропным действием, способствует растворению и выводу из организма излишнего жира. Также доказана его эффективность при выводе из тканей и органов тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Препараты с лецитином полезны при болях в суставах. Добавки с лецитином повышают эффективность лечения множества женских болезней и применяются для профилактики возникновения раковых заболеваний.
Свое применение соевый лецитин нашел и в косметологии. Доказано его благотворное влияние на состояние кожи и волос, лецитин входит в состав шампуней и ополаскивателей, кремов для лица и тела и других средств по уходу за кожей. Применение лецитина позволяет снизить риск выпадения волос и придать здоровый блеск ломким и ослабленным химической завивкой волосам.