История развития пищевой привычки

В древности, еще до того, как люди научились культивировать сельскохозяйственные культуры, они использовали в пищу плоды и семена многолетних растений, которые запасали энергию в виде жиров. Эту энергию печень потом переводила в глюкозу, без которой неокортекс (новые области коры головного мозга, которые у человека, в отличие, от млекопитающих, составляет основную часть коры) жить не может. Благодаря такому типу питания после приема пищи возникало активное, энергичное ощущение восторга (стимуляторное удовлетворение), а голод был единственной причиной для ощущения потребности в приеме пищи. Пока человечество занимало естественную экологическую нишу, стимуляторный тип питания был основным.   В 80-х годах 20 века английский археолог и биолог Гордон Хиллман (Gordon Hillman) исследовал стоянки древнего человека палеолита, мезолита и неолита. И обнаружил, что примерно 13 тыс. лет назад на левом берегу реки Ефрат (на границе сегодняшней Турции и Сирии), в поселении Тель Абу-Хурейра люди стали переходить от стимуляторного способа питания к седативному.

Что это означает?

В рацион человека того времени вошла крахмалистая пища, употребляемая в виде термически обработанных злаков, и стала вызывать вместо активности и восторга сладко-нежные, сонливые ощущения. Она развивала новую пищевую привычку — аппетит (от лат. appeto — домогательство).

Так люди перешли от удовлетворения голода к удовлетворению аппетита.

Новая пища поставляла большее количество глюкозы, которая давала возможность интенсивнее думать, обеспечила в будущем развитие сельского хозяйства и цивилизации. Но лишила разнообразия жиров и вызывала перепады настроения. В греческой мифологии есть миф о Прометее, который похитил огонь у бога Гефеста и унес его с Олимпа, чтобы передать людям. Древние люди использовали огонь, чтобы согреть жилище или освещать дорогу, но подогревать пищу они не умели. Из-за употребления термически обработанной пищи в печени человека стали откладываться лишние запасы гликогена, что стало началом развития заболеваний печени. Не зря справедливый Зевс приказал приковать Прометея к скале и наслал на него орла, который клевал ему печень. За счет увеличения уровня глюкозы происходит возникновение сладко-нежных, сонных ощущений, а затем подъем инсулина в крови и выброс адреналина, приводя человека к углеводной зависимости и широкому ряду заболеваний. Так у людей появилась зависимость от пищи, сопровождающаяся перепадами настроения, что дало развитие привычки к перееданию. Коктейли PRĀNAfood способствуют быстрому и эффективному насыщению, создают стабильное, оздоравливающее воздействие на все системы организма. Человек не переедает и, как следствие, не толстеет, и перестает страдать от перепадов настроения.

 

СОСТАВ

ЛИНЕЙКА ВКУСОВ

ПРОГРАММЫ ПИТАНИЯ

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КОКТЕЙЛЯ

ЗАЧЕМ НУЖНА АЛЬТЕРНАТИВА ОБЫЧНОМУ ПИТАНИЮ?

ВИДЕО — ЛЕКЦИЯ ЯКОВА МАРШАКА:»ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ»